Состоялся практикум по развитию навыков аргументации



Группа состояла из участников из разных сфер деятельности – психологи, адвокаты, студенты и другие.
Поскольку формат практикума предполагает ограниченное время, основная цель мероприятия была максимально отработать конкретные умения в упражнениях, и поработать с видеобратной связью.

«Были предложены ситуативные упражнения, в которых участникам предлагалось высказать свою точку зрения в определенном вопросе и отстаивать ее в споре. Обычно я предлагаю такие темы (например, «за» и «против» смертной казни), в обсуждении которых всегда есть два полюса – те, кто «за», и те, кто «против», - рассказывает Петр Холявчук, директор Киевского Института Тренинга. Перед участниками стоит задача попытаться поменять мнение оппонента. Первая проба является т.н. «тестовой», когда участники не получают никаких инструкций и инструментов, а действуют, основываясь исключительно на своих умениях и опыте. Весь процесс снимается на видео. Последующий видеоанализ позволяет каждому увидеть себя и свои навыки убеждения «со стороны». Кроме того, на видео можно увидеть те особенности коммуникации конкретного участника, которые нуждаются в развитии. Основываясь на работе с видеозаписью первой «тестовой» пробы строится дальнейшая часть практикума».

Традиционно часто наблюдаемая ошибка – попытка переспорить, победить оппонента. Преимущественно, в ходе беседы участники думают о том, что скажут они, а не о том, что говорит другой. Соответственно, не ведется работа с возражениями и эмоциями оппонента. Петр Холявчук отмечает, что в этот раз была проведена работа с техниками, которые позволяют реагировать на эмоции таким образом, чтобы оппонент становился собеседником, занимал более конструктивную позицию, чувствуя, что его понимают и стремятся к пониманию. Это создает более дружественную атмосферу и возможность диалога.

Еще одна часто распространенная ошибка – сухой безэмоциональный, подчеркнуто аналитический и давящий стиль изложения аргументов. Если оппонент напряжен или разгневан, подобная подчеркнуто рациональная позиция без тени эмоций приводит к усилению негативизма, раздражения и гнева, так как создает впечатление, что конфликт для него не значим. Разгневанный обыватель интерпретирует отсутствия эмоций следующим образом «раз ты не переживаешь - значит для тебя это не важно» - комментирует Петр. Поэтому задача людей, у которых сухой стиль изложения своей позиции в попытке убедить другого – научиться выражать свои эмоции, проговаривая их, это позволяют сделать специальные техники, с которыми мы работали на практикуме».

Петр Холявчук: «Далеко не всегда бывает, что все участники без исключения довольны тренингом. И это не зависит от темы, и даже от тренера. В этот раз довольны были все.
Стоит отметить, что формат практикума в большей степени ориентирован на тех, у кого есть практический опыт. В результате практикума участники, осмысливая свой собственный опыт, получают целостное представление об аргументации и практикуются в эффективных техниках.

Со слов Петра, в прошедшем мероприятии активную позицию занимали как раз те, кто четко понимал, зачем им это нужно, для кого важно быть эффективным. Для многих важно было подкорректировать свой стиль аргументации и сделать более его эффективным, а также получить точную обратную связь от тренера и участников.


Отзывы

Геннадий: «Конструктивно поставленное занятие, дает результат. Я его получил. Спасибо!!!» (Хочу - усовершенствовать свою личность, - уверенность).

Евгений: «Спасибо за возможность взглянуть на себя со стороны и выслушать конструктивную критику. Вы замечательный тренер, в том смысле, что Вас хочется слушать и черпать идущую от Вас информацию. Надеюсь, что Вы еще приедете к нам. Спасибо!»

Аня: «Очень познавательный тренинг. Понравилась манера работы тренера. Для себя лично вынесла понимание важности всего сказанного, использование этого в повседневной жизни. Спасибо! Хотелось бы попасть на тренинг эмпатического слушанья»


Павел: «Очень много постиг и осознал, увидел свои недостатки и сильные углы личности… Многое взял для размышления и работы над собой. Спасибо!».

Карина:
«Не могу оставаться равнодушной к работе с Петром Холявчуком – полезный, важный опыт, который дает новые профессиональные навыки и возможность дальнейшего личностного развития. Спасибо! Очень хочу попасть на группу личностного роста».

Максим: «На тренинге получил опыт в понимании другого, опыт в понимании себя, корректировка своего мышления и своих реакций, новая информация. Хочу продолжения обучения по теме «Влияние», с подробным разбором и тренировкой навыков слушания и аргументации».



Архив новостей >>>

 
 
ПОИСК ТРЕНИНГОВ!!










Стоимость до грн.
подробнее
Календарь тренингов
FOLLOW US

Follow Kyiv Training Institute on Twitter
НОВЫЕ СТАТЬИ
Как за 3 часа продвинуться в тренерском мастерстве. Интервью о возможностях развития тренера на экспериментальной площадке тренера.
  подробнее
Вопрос о том, что лучше, ассессмент-центр с привлечением внешних экспертов или внутренними силами неоднозначен.
Чтобы ответить на него правильно, нужно задаться несколькими вопросами:Как часто вы планируете проводить оценку в компании? Какое количество людей планируете оценивать? Должности какого уровня оцениваются? С какими целями проводится оценка?...
  подробнее
Вклад Карла Роджерса в развитие тренинга трудно переоценить. Одно можно сказать совершенно точно: клиент-центрированная психотерапия Карла Роджерса и исследования групповой динамики Курта Левина – стали ключевыми источниками возникновения и развития идеологии и методологии тренинга. Подробно о влиянии Роджерса на становление и развитие тренинга читайте в статье.
  подробнее
  тел.: (044) 227 07 54
(044) 227 07 53
e-mail: kit@training-institute.com.ua

дизайн студия Яbloko
Дизайн и разработка
© Яbloko, 2008


Follow Kyiv Training Institute on Twitter
Об Институте   |   Вестник тренера   |   Библиотека   |   Контакты
Подготовка тренеров   |   Школа ассессмента   |    Корпоративное обучение
Территория тренинга   |   Обучающие тренеры
2003-2010 © Kyiv Training Institute. All rights reserved.