Почему я не люблю НЛП

Сегодня НЛП (нейро-лингвистическое программирование) предлагают везде - как метод психотерапии, как основу коучинга, как инструменты манипуляции людьми, как способ "снять" девушку и как техники саморегуляции, как инструменты продажи и управления. Но, мало кто знает, чем по сути, является НЛП, откуда и как оно возникло. Имеет ли НЛП какое-либо отношение к науке и к психологии в частности. Пару горячих слов об этом.
  1. НЛП не признано методом психотерапии, так как не имеет ни приемлемого теоретического обоснования ни научного подтверждения эффективности. В частности НЛП не признано Украинским Союзом Психотерапевтов, Европейской Ассоциацией Психотерапии и многими другим профессиональными объединениями в мире.
  2. Нет ни единого научного подтверждения эффективности НЛП и того, что НЛП кого-нибудь, от чего-нибудь лечит или как-либо способствует личностному развитию.
  3. НЛП противоречит идее партнерского, открытого, доверительного общения (подстройка, ведение, отзеркаливание и т.п.) и пропагандирует манипулятивные техники, которые лишь создают впечатление у партнера по общению иллюзии контакта. Напрашивается аналогия. Резиновая женщина ровно настолько является женщиной, насколько раппорт посредством техник НЛП является формой человеческого контакта. Именно способность строить партнерские отношения является одним из ключевых индикаторов здоровой личности.
  4. НЛП противоречит главной идее психического здоровья. Важнейшей характеристикой психически здоровой и личностно зрелой личности является ее целостность (восприятие, в том числе и эмоций, как части собственной личности). НЛП же изобилует техниками работы (или будем точными в терминологии, манипулирования) с собственными эмоциями, словно внешними по отношению к личности объектами управления.
  5. В научных исследованиях (в 80-х годах и позже) многократно опровергнуты следующие тезисы, на которых покоится НЛП:
  • У каждого человека есть предпочитаемая (ведущая) репрезентативная система,
  • Существует взаимосвязь между движениями глаз и соответствующими этим движениям репрезентативными системами
  • техники установления раппорта в НЛП способствуют лучшему пониманию, эффективности и построению доверительного контакта с клиентом.
Подытожу. НЛП - это лишь один из деструктивных культов и коммерческих проектов в ряду: Саентология, Онтопсихология, EST и иже с ними.

И мне грустно видеть, как коллеги, имея на руках диплом психолога и не очень качественное образование, пополняют ряды сертифицированных горе-специалистов НЛП.

Последние Сообщения

4 сообщений (оставить свое)

Согласен с отношением к НЛП, но справедливости ради нужно сказать, что там есть очень хорошие методики. И использовать их можно, но не в системе НЛП, а как психолог с большим "чемоданчиком".

Сообщение от Николай (6.03.13 @ 11:49:18 №804)

Добрый день. Меня заинтересовали упомянутые исследования 80-ых и позже годов. Поделитесь, пожалуйста, именами и названиями. Особенно-особенно меня заинтересовал исследования про репрезентативные системы. Буду благодарна

Сообщение от Диана (25.02.12 @ 21:38:13 №367)

Петр, здравствуйте! Спасибо за статью, задумалась. Я читаю Ваши публикации, Ваша открытая и принципиальная позиция, экологичность и этичность по отношению к участникам Ваших тренингов, системность, логичность и последовательность в изложении мыслей вызывают восхищение. Очень-очень-очень многие идеи разделяю. Вы заочно стали для меня авторитетом :) Если говорить об НЛП, я не имею в своем опыте специализированной подготовки. Знаю о некоторых инструментах НЛП из других программ обучения и книг. Некоторые инструменты для меня оказались очень действенными и полезными - например, рамка проблемы/ рамка результата, уровни научения, и не только эти. Мне интересно Ваше мнение: 1) Вы не приемлете НЛП и НЛПеров вообще? 2) Как Вы познакомились с НЛП, увидели инструменты в действии, т.е. на основе чего сформировалось Ваша точка зрения? Буду благодарна за Ваши комментарии. Ирина Глущенкова

Сообщение от Ирина Глущенкова (16.12.11 @ 22:59:04 №225)

Мне попалась книга основателей НЛП "Из лягушек в принцы", 1992 года. На стр.19 они отчетливо дают понять, что НЛП - это сродни магии. Как по мне, это не только "ненаучный бред", но и полное шаманство и развод для лохов, "которым абы что, лишь бы не напрягаться".

Сообщение от Константин (7.12.11 @ 19:17:13 №222)

Оставить сообщение:

Имя:

Email:

Текст сообщения:


 

Архив сообщений >>>

 
 
ПОИСК ТРЕНИНГОВ!!










Стоимость до грн.
подробнее
Календарь тренингов
FOLLOW US

Follow Kyiv Training Institute on Twitter
НОВЫЕ СТАТЬИ
Как за 3 часа продвинуться в тренерском мастерстве. Интервью о возможностях развития тренера на экспериментальной площадке тренера.
  подробнее
Вопрос о том, что лучше, ассессмент-центр с привлечением внешних экспертов или внутренними силами неоднозначен.
Чтобы ответить на него правильно, нужно задаться несколькими вопросами:Как часто вы планируете проводить оценку в компании? Какое количество людей планируете оценивать? Должности какого уровня оцениваются? С какими целями проводится оценка?...
  подробнее
Вклад Карла Роджерса в развитие тренинга трудно переоценить. Одно можно сказать совершенно точно: клиент-центрированная психотерапия Карла Роджерса и исследования групповой динамики Курта Левина – стали ключевыми источниками возникновения и развития идеологии и методологии тренинга. Подробно о влиянии Роджерса на становление и развитие тренинга читайте в статье.
  подробнее
НОВОСТИ
14.03.2016 | Як стати тренером? Як навчитися проводити тренінги так, щоб тебе запрошували провідні компанії? З чого варто починати?
Можливо у вас уже є тренерський досвід і вас хвилюють питання: Як підвищити майстерність і вийти на новий рівень? Перейти від інтуітивного підходу до системного, методичного, виваженого?
Цей проект саме для Вас.
читать
  тел.: (044) 227 07 54
(044) 227 07 53
e-mail: kit@training-institute.com.ua

дизайн студия Яbloko
Дизайн и разработка
© Яbloko, 2008


Follow Kyiv Training Institute on Twitter
Об Институте   |   Вестник тренера   |   Библиотека   |   Контакты
Подготовка тренеров   |   Школа ассессмента   |    Корпоративное обучение
Территория тренинга   |   Обучающие тренеры
2003-2010 © Kyiv Training Institute. All rights reserved.