|
История тренинга в лицах. Карл Роджерс |
Петр Холявчук
ж-л "Вестник тренера" май 2012. Выпуск 6.
Карл Рэнсом Роджерс (1902 - 1987) – один из основоположеников гуманистической психологии, автор клиент-центрированной терапии, пионер научных исследований психотерапии, один из основателей движения групп встреч (наряду с Вильямом Шутцем). Роджерс номинирован на Нобелевскую премию мира за его работу по урегулированию конфликтов в Южной Африке и Северной Ирландии.
Карл был четвертым ребенком в состоятельной религиозной семье. Роджерс начал учебу в теологической семинарии, но, усомнившись в своем религиозном призвании и обнаружив, что вне церкви тоже можно помогать людям, нуждающимся в помощи и зарабатывать себе на жизнь, продолжил учебу на психолога в Колумбийском университете.
- 12 лет проработал консультантом в центре помощи детям.
- В 1939 году, благодаря книге «Клиническая работа с трудным ребенком», Роджерсу предложили должность профессора в университете Огайо.
- В 1942 Роджерс опубликовал книгу «Консультирование и психотерапия: новейшие подходы к практической работе», в которой изложил свое видение психотерапии, «недирективной психотерапии», которая позже была переименована в клиент-центрированную терапию, а позднее в личностно-центрированную.
- В 1945 году Роджерс организовал и возглавил консультативный центр при Чикагском университете, где по 1957 он с коллегами исследовал эффективность разрабатываемого им метода психотерапии.
- 1957-1963 преподавал в Висконсинском университете психиатрию и психологию.
- В 1963, во многом из-за конфликтов с руководством психологического факультета по поводу ограничений его свободы как преподавателя и ограничений свободы студентов ушел в Западный институт поведенческих наук в Ла Йола, Калифорния. В 1969 году вышла его книга "Свобода учиться".
- 1969 год Карл Роджерс получил Оскар за документальный фильм о групповой психотерапии "Путешествие в себя" («Journey into Self»)
- С 1974 по 1986 Роджерс с группой коллег провел серию проектов, ориентированных на кросс-культурную коммуникацию, личностный рост и изучение социальных преобразований в США, Бразилии, СССР, Японии, Южной Африке, Ирландии.
- В институте поведенческих наук в Ла Йола, Калифорния Роджерс публично выступал, занимался терапией, писал до самого конца своей жизни в 1987 году.
Карл Роджерс описывал тренинговые группы (T-group) как «самое значительное социальное открытие столетия».
Вклад Карла Роджерса в развитие тренинга:
- Группы встреч (группа тренинга сензитивности или Т-группа). Карл Роджерс был одним из зачинателей групп встреч – формы групповой психотерапии для групп численностью 8-15 человек, целью которой является развитие самопонимания участников группы, чувствительности к другим людям, а также понимания процессов, происходящих в малой группе, посредством открытого обмена обратными связями и анализа взаимодействий между участниками группы.
- Фасилитация (и недирективный подход в работе с группой). Карл Роджерс описал такой способ взаимодействия с группой, “бытия” в ней, который основан на вере в потенциал группы и способствует облегчению коммуникации в группе, росту доверия, искренности и открытости, учета и принятия различий членов группы и, тем самым, способствует высвобождению потенциала группы и личностному развитию ее членов.
- Первая классификация тренинговых групп. Роджерс выделил два типа таких групп: группы тренинга сензитивности и группы организационного развития. Первые обычно ассоциируются с движением за т.н. самоактуализацию личности и получили широкое распространение в групповой психотерапии, а вторые связаны со стремлением к совершенствованию организации группового взаимодействия людей и нашли свое применение в организационном развитии, психологии организации и управления.
- Тренинги жизненных умений (Social-life skills), получившие широкое распространение в 1960-х годах, основаны на идеях гуманистической психологии Карла Роджерса. Эти тренинги использовались в подготовке менеджеров, военных, учителей и консультантов для развития таких умений и способностей, как: решение проблем, общение, уверенность, критичность мышления, самоуправление, самопонимание, принятие решений, эмоционального самоконтроля, финансовой самозащиты и некоторых других.
- Движение "Тренинги эффективного родительства" основано одним из учеников Роджерса Томасом Гордоном в 1962, его книга "Parent Effectiveness Training (P.E.T.)" стала бестселлером и переиздавалась вплоть до 2000 года. Тренинги эффективного родительства возникнув в 1962 году распространились на все США.
Вклад Карла Роджерса в развитие тренинга трудно переоценить. Одно можно сказать совершенно точно: клиент-центрированная психотерапия Карла Роджерса и исследования групповой динамики Курта Левина – стали ключевыми источниками возникновения и развития идеологии и методологии тренинга.
|
|
|
 |
|
НОВОСТИ |
14.03.2016 | Як стати тренером? Як навчитися проводити тренінги так, щоб тебе запрошували провідні компанії? З чого варто починати?
Можливо у вас уже є тренерський досвід і вас хвилюють питання: Як підвищити майстерність і вийти на новий рівень? Перейти від інтуітивного підходу до системного, методичного, виваженого?
Цей проект саме для Вас. |
|
|